国有资产管理处圆满完成废弃化学品招标处置工作
2019-12-16 12:33

为进一步加强学校实验室废弃化学品的安全管理,保障全校师生的生命和财产安全,学校各级领导高度重视此项工作。自2018年起,由刘成果副院长主抓,国资处联合保卫处对建校以来各实验室的废弃化学品进行盘点、清查和收集,各实验室认真执行相关规定和要求,将废弃化学品集中定点封存、专人看管、上报清单。

2019年,国资处组织供应科先后对省内多家高校进行调研和考察,对各高校的废弃化学品保管和处置等工作进行了深入的交流和学习,并针对学校的具体情况和特点,对全校废弃化学品的清理和处置工作制定了详实的方案。

学校废弃化学品的清理和处置时间紧迫、过程繁琐、要求严格。在学校各级领导的高度重视下,在各二级学院和实验室的紧密配合下,国资处自2019年4月起,经过多次的调研磋商,完成了专家论证、环保审批、政府采购招标等一系列程序,最终大连东泰产业废弃物处理有限公司中标,签订了废弃化学品处置合同。从2019年7月16日至7月末,大连东泰分批次将校园内集中管理的2.96吨废弃化学品清运完毕,安全高效且达到国家环保要求,顺利完成了学校积压多年的危险化学品处置工作,此项工作不仅消除了校园安全隐患,同时通过供应科的努力,与中标单位进一步协调,由分档高价位处理的品种降为抵档价位处理,由此为学校节省了大笔经费支出。

该项工作的完成也进一步落实了《辽宁省人民政府教育督导室辽宁省教育厅关于做好2018年秋季开学工作专项督导的通知》文件精神,建立了危险化学品管理与处置的长效管理机制,为学校安全有序地开展教学和实验工作提供了安全保障。